Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Inibição do crescimento de Escherichia coli isolada de Queijo "Minas Frescal" por Lactobacillus acidophilus
|
Autores: |
Chioda,Tammy Priscilla
Schocken-Iturrino,Rubén Pablo
Garcia,Gisela Rojas
Pigatto,Caroline Peters
Ribeiro,César Augusto Martins
Ragazzani,Adriana Valim Ferreira
|
Data: |
2007-04-01
|
Ano: |
2007
|
Palavras-chave: |
Bactéria ácido-lática
Probiótico
Atividade antagonista
Patógenos
|
Resumo: |
Escherichia coli faz parte da microbiota anaeróbica facultativa normal, sendo também considerada um dos maiores patógenos entéricos predominantes no cólon dos animais e homem. Neste trabalho, realizaram-se ensaios "in vitro" para avaliar o grau de atividade antagonista de cinco cepas de Lactobacillus acidophilus, com capacidade probiótica sobre Escherichia coli BIA 26 (STEC) isolada de queijo "Minas Frescal". Para tanto, foi utilizado o teste de inibição através do método de dupla camada em triplicata para avaliar zonas de inibição de crescimento. Todas as cepas de Lactobacillus mostraram-se capazes de inibir a E. coli, com zonas de inibição variando de 12 a 15mm de diâmetro, sendo que a maioria apresentou 14mm de diâmetro, consideradas como fortes halos de inibição.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200048
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782007000200048
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.37 n.2 2007
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|